Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Русская реклама в Орландо
Портал русскоговорящего Орландо
Русская реклама в Орландо
Портал русскоговорящего Орландо
О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

Если ты веришь…

Автор: Дмитрий Горошин

Недавно я совершенно случайно услышал, как две подруги обсуждали третью, которой, сами понимаете, с ними в тот момент не было. Длинный перечень её недостатков как корона венчала фраза: «И потом, ты же знаешь, как она самоуверенна!». Фраза эта была брошена вскользь, как бы невзначай, и в то же время я услышал в этой фразе осуждение и – как это ни странно! – зависть…

Доброго времени суток, друзья!

Давайте поговорим …. нет, не о зависти. Давайте поговорим о самоуверенности.

К сожалению, мы давно и добровольно изменили эмоциональную окраску этого слова. Мы используем его как весьма нелестный ярлык. Сюда же мы добавляем эгоизм, высокомерие, иной раз даже снобизм. Меж тем, слово это можно и, я думаю, нужно рассматривать совсем по-другому.

Давайте попробуем.

Самоуверенный человек – это человек, который доверяет самому себе, своему взгляду на этот мир, на людей. Просто - доверяет своему внутреннему чутью.

Итак, самоуверенность: это плохо или хорошо?

На собственном опыте убедился, что это плохо для окружающих, потому что это значит, что Вы вполне можете справляться сами с возникающими проблемами и текущими задачами. Что, в свою очередь, лишает окружающих возможности продемонстрировать Вам свою значимость.

И всё на том же собственном опыте основываясь, утверждаю, что самоуверенность - это хорошо для Вас самих.

Если Вы верите в свои силы, значит, Вы не боитесь мечтать. Если Вы можете позволить себе такую роскошь как мечты, значит, Вы не боитесь браться за осуществление их всерьёз. То есть, Ваши мечты подлежат реализации в жизнь. Вы так решили. Вы уверены в себе. Это же здорово!

Но если это так здорово, почему люди говорят, что Вы самоуверенны, а стало быть, высокомерны, и вообще Вы - сноб. Загадка! Загадка ли?

Вы всерьёз подходите к жизни, и она смотрит на Вас достаточно серьёзно, не по-детски, так скажем. Стоит ли удивляться, что дорога к воплощению вашей мечте не выложена гладким асфальтом? Что иной раз этой дороги вообще не видно из-за проблем, из-за непонимания, из-за …. Да мало ли из-за чего?! Вот тут-то и выясняется, что такое самоуверенность.

Падать духом – проще и простительнее. Тогда можно развести руками и сказать: «Не судьба». С другой стороны, тень сомнения останется. А вдруг всё-таки судьба, а мне не хватило всего одного дня? Ну, отложил бы решение до завтра! И вышло бы. Может быть. Вот оно – ядро веры.

Есть такое мудрое выражение, что без веры веры не бывает. Вдумайтесь только. Без веры не может быть этой самой веры. Очень похоже на один из философских вопросов, которыми баловались сами и озадачили нас древние мудрецы: что сначала - курица или яйцо? А ведь замкнутый круг разрывается очень просто: вера начинается с тебя самого.

Трудности – это не крутые горки. Трудности – это дорожные знаки, которые говорят нам, что мы на правильном пути. Иначе и быть не может. Дотянись до полки и достанешь пирожок. Не можешь дотянуться? Роста не хватает? Пододвинь стул, потом влезь на него и достанешь ты этот пирожок, в конце концов, обязательно достанешь!

То, что нас не убивает, делает нас сильнее. Это сказал не я. Но я в этом убедился.

Конечно, это не значит, что нужно кидаться грудью на амбразуру или пританцовывать от радости, если что-то идёт не так, как Вам бы хотелось.

Жизнь очень умна. Мудра, если хотите.

Река не стоит на месте. Дерево не остаётся саженцем. Бутон распускается в цветок… Суть сводиться к одному: жизнь – есть рост. Рост – есть движение. А вот движение, точнее, направление этого движения зависит только от нас самих.

А сейчас я Вам открою поистине великий секрет. Успех тоже зависит только от нас самих.

Ах, мы все это знаем?

Тогда почему же мы так не любим самоуверенных людей? Ведь они-то знают то же, что и все остальные! То есть, по большому счёту, никакого секрета нет. Есть только вера. Иными словами мысль – мысль о том, что всё получится… и всё уже получается, прямо сейчас, вот в эту минуту. Мысль о том, что желание сбудется - и оно сбывается!

Оглянитесь вокруг и Вы увидите, кто Вас окружает. Это могут быть люди у которых на лице видишь одни проблемы. Или люди, которые каждый свой день встречают с открытой улыбкой: ну, что ты там мне приготовил?

Вот это зеркало – самое честное. Ему можно доверять. Потому что Ваше окружение – это ничто иное, как Ваши установки. Даже, если у Вас нет проблем с оплатой счетов, Ваше окружение буквально кричит о том, чего именно Вы боитесь.

Выражение: «Кто не рискует, тот не пьёт шампанское» было более чем уместно в компании гусар. Говоря это, я имею в виду только словесное оформление этой мысли. Я глубоко убеждён, что эта мысль приемлема и сегодня. Просто, может быть, каждый формулирует её для себя по-своему.

Движение всегда приносит радость тому, кто видит в нём смысл. Если Вы боитесь перемен, то они отплатят Вам тем же: то есть непременно придут и всё перевернут в Вашей жизни с ног на голову. Но всё складывается совсем иначе, если Вы «за» перемены. Страх отсутствует. Есть только здоровое любопытство: а что будет дальше? А дальше обычно бывает только то, на что Вы рассчитываете. Правильно ведь сказал кто-то из мудрых: «Самое постоянное в жизни – это перемены».

Я вновь и вновь возвращаюсь к этой мысли: а что случится, если просто перестать бояться перемен? При одном только появлении каких-то новых перспектив на работе, сразу же приходит мысль, которая словно озирается с опаской по сторонам: а не было бы хуже. Позвольте, господа! А где же позитив?

Я люблю перемены. Потому что я знаю, что будет только лучше. Ведь я сам выбираю эти перемены, не так ли. Стало быть, кому, как не мне, знать, что будет дальше. Страх загоняет нас в такой тёмный в угол, выбраться из которого бывает очень сложно. Этот угол называется неуверенность в себе. А теперь посмотрите, каким стройным, мускулистым, загорелым (простите мне мою вольность!) выглядит слово «самоуверенность». Это - сама уверенность отражается в зеркале.

Человек может изменить мир, если начнёт с малого, то есть, с себя. И, поверьте мне, это гораздо, гораздо сложнее, чем изменить большее, то есть, весь мир. Потому что на самом деле нам всем иной раз проще подкорректировать чьё-то поведение замечанием, нежели изменить свою точку зрения на ту или иную ситуацию.

И не нужно пенять на то, что обстоятельства сильнее нас. Это неправда. Весь мир – это огромная мозаика, разноцветные кусочки которой держатся на удивительно простой вещи – на сосуществовании. Это надо просто увидеть и принять для себя как данность. Город и провинция, мужчина и женщина, и даже кошка и собака - все они сосуществуют. Так почему же мы не можем сосуществовать с теми обстоятельствами, которые нас окружают? Нужно просто посмотреть на ситуацию со всех сторон, отыскать позитив, увидеть его, а, увидев, использовать себе во благо.

И помните, самый страшный враг самоуверенности – это удовлетворение. Именно удовлетворение превращает самоуверенность в высокомерие и снобизм.

Достиг чего-то – отлично. Порадовался день-другой, намечай следующую цель. Ведь это только физический рост человека прекращается в 25 лет. У сознания и подсознания свои биологические часы. Равно как и у успеха.

Скажем так, в этом отношении человек может расти всю жизнь. Если только очень сильно этого хочет. Хотите сильнее – и все у Вас сбудется!

Удачи вам, друзья!