Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Русская реклама в Орландо
Портал русскоговорящего Орландо
Русская реклама в Орландо
Портал русскоговорящего Орландо
О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

Ягодные культуры: Малина

Автор: Михаил Боровский

Малина.

Raspberry.

В отличие от нашей бывшей родины, где «малина она и есть малина», в Америке эти ягоды представлены огромным разнообразием сортов. Чего только стоит цветовая гамма: малина красна, алая, розовая, желтая, фиолетова, черная и т.п.

Большинство сортов продаются в виде безвирусных саженцев. На это надо обращать внимание. Порекомендую несколько сортов.

Latham - замечательный сорт! Крупные крепкие красные ягоды, удобные для консервирования и замораживания. Легко снимаются с веточек без повреждений. Растения хорошо приспосабливаются ко всем видам почв. Урожай созревает в середине июля.

Fall Red – новый сорт, выведенный гемпширским университетом. Имеет крупные ярко красные ягоды, с приятным вкусом и ароматом, созревающие обычно к первому июля. Потом на кустах все лето зреют ягоды. Плодоношение продолжается до самых морозов. Обязательно посадите эту малину!

Fall Gold – само название говорит за себя. Большущие, желто-золотые ягоды, пожалуй, самые сладкие из всех сортов малины. Плодоносит с июля до позднего октября.

Purple Royalty – гастрономический сорт. Его пурпурные ягоды подаются с десертами в лучших ресторанах. Ягоды крупные и сладкие, не нуждаются в добавке сахара. Устойчив к большинству насекомых-вредителей, включая малиновую тлю. Созревает в конце лета.

Allen – самый сладкий из всех черных сортов малин. Выведен нью-йоркской экспериментальной станцией. Морозоустойчив. Ягоды крупные, блестяще-черные, крепкие, сочные и очень вкусные. Выделите кусочек земли для этого сорта!

Ежевика.

Bkackberries.

Эта ягодная культура хорошо подходит для живых изгородей. Ягоды – иссиня-черные, сладкие, крупные. Созревают с конца июля и до самой зимы. Они очень популярны в Америке.

Наиболее известные сорта Illini, Chester Thornfree, Nriplt Crown.

Виноград.

Grape.

Виноград – особое растение. Он дарит нам самые вкусные ягоды и божественный напиток – вино. В мире выращивается более 10 тысяч сортов винограда! Виноград очень требовательное растение. Он любит солнце, нуждается в специальном формировании куста, в тщательной ежегодной обрезке, подвязке, и множестве других операций. Но тех, кто готов все это проделывать, он благодарит сторицей щедрым урожаем вкусных и очень полезных ягод.

Технические сорта, из которых делают вино, сажать дома я не советую. Покупайте и пейте на здоровье недорогие столовые вина! Посадите дома несколько кустов столового винограда. Порадуйте родных и близких свежей виноградной гроздью! О сортах говорить не буду – их сотни. Постарайтесь, чтобы сорт был бессемянный, имел крупные ягоды, созревал пораньше. Рекомендую мускатные сорта за их изысканный вкус. Сделайте во дворе виноградную беседку. Для этого понадобятся 2- 4 куста винограда. Виноград будет созревать на солнце, а вы получите тенистый уголок.

Клубника.

Strawberry.

Клубника, пожалуй, самая популярная и самая поедаемая нами ягода. Америка может похвастаться огромным разнообразием сортов. Я отобрал сегодня для вас самые вкусные, самые красивые и самые неприхотливые в выращивании сорта.

Tribute – исключительный, постоянно плодоносящий сорт! Первый урожай он дает ранней весной. Потом каждые шесть недель – новая волна урожая, и так до самой зимы. Причем летом и осенью ягоды становятся крупнее, качество их улучшается. Уникальный сорт, устойчивый ко многим болезням и низким (до самых заморозков) температурам.

Tristar – Ягоды этого сорта, не в пример магазинным, настолько сладкие, что не нуждаются в добавки сахара! Посадив эту клубнику, вы получите первые ягоды ранней весной. Потом будут новые волны плодоношения. Ягоды средних размеров, правильной формы, крепкие. Их легко собирать.

Ozark Beauty – замечательный сорт. Первый урожай дает поздней осенью, зато плодоносит до снегопадов. Темно-красные, крупные, крепкие ягоды. Они хороши в свежем виде и годятся для замораживания. Очень продуктивный сорт. Одно растение дает до двухсот ягод!

Honeoye – этот сорт любители выращивают ради вкуса. Он выведен на женевской (штат Нью-Йорк) опытной станции. И отличается необыкновенным вкусом. Ягоды полные, сочные, сладкие, они, образно говоря, просто липнут к губам!

Earliglow. Как вы уже поняли, ранний урожай клубники уступает более позднему в качестве. Этот сорт – исключение. Блестящие, крепкие ягоды с первого урожая при употреблении не нуждаются в сахаре. Хороши в свежем виде, в кулинарии, для консервирования.

Supercrop – очень добротный сорт. Ягоды крепко держаться на кистях. Они темно красные, сладкие с богатым вкусом. Идеальны для консервирования!

Если вы не хотите, чтобы ваша клубника поражалась вирусами или фузариозным вилтом, никогда не берите для размножения образцы у ваших друзей. Покупайте чистый безвирусный материал из специальных питомников. И заменяйте всю клубнику в своем саду примерно каждые четыре года.

Черника.

Blueberry.

Вы наверняка уже убедились в огромной популярности в Америке этих прекрасных ягод. Куда их только не добавляют, с чем только не едят!

Выращивать чернику не сложно. Плодоносит она все лето. Отдельные старые кусты плодоносят и в сентябре. Очень хорошо смотрится и плодоносит в живых изгородях. Единственный недостаток этой культуры – она требует кислой почвы. Необходимо проверять кислотность почвы на вашем участке, и, в случае необходимости, подкислять ее специальным удобрением, которое продается в магазинах. Плодоносить растения начинают в год посадки, и дают неплохой урожай 25-30 лет подряд.

Атлантские садоводы-любители жалуются мне, что весь урожай черники, как и других ягод у них склевывают птицы. Вице президент Чейни для отстрела птиц (и не только птиц) использует ружье. Более миролюбивым гражданам я советую купить специальную сеть. Она стоит недорого, накидывается на плодоносящие ягодные и фруктовые кусты и деревья, и весьма эффективно защищает урожай от птиц. Кроме того, вы можете использовать фигуры совы. Они продаются, изготовленные из самых разных материалов - пластиковые, керамические, деревянные, надувные. Птички очень боятся этого хищника!

Сортов черники существует множества. Отличаются они незначительно лишь размером ягод, да сроками созревания. Единственное, на что следует обратить внимание, это то, что сорта могут быть самоопыляющимися, а могут и требовать опылителей. Для преодоления этой проблемы, посадите 2-3 разных сорта вместе.

Я лишь приведу самые распространенные сорта. Bluegold (самоопыляющийся), Chandler (очень крупные ягоды), Atlantic, Ivanhoe, Jersey (поздний сорт), Blueray, Dluecrop, Herbert, Elliott (самоопыляющийся) и т. п.

Смородина.

Currant.

Эти красивые ягоды с характерным вкусом очень популярны в Европе, и только завоевывают Америку. Смородина бывает черная, красная, желтая и белая.

Из черных сортов рекомендую Prince Consort. Устойчивый урожайный сорт. Выносит небольшую тень, неприхотлив.

White Pearl – белая жемчужина. Поистине, оправдывает свое название. Ягоды прозрачные, белые с розовым носиком, собраны в большие тяжелые кисти. Хороши в свежем виде, в компотах и в варенье.

Red Lake – темно-красные ягоды необыкновенно красивы, хорошо держатся в кистях. Сорт выделяется длительным плодоношением – весь июнь и июль.

Все описанные мною сорта – самоопыляющиеся.

Крыжовник.

Gooseberry.

Назову два сорта. Pixwell с крупными зелеными ягодами, и Pink, имеющий розовые ягоды. Оба сорта самоопыляющиеся, неприхотливы, урожайны. Pink может расти и в тени.

Киви.

Kiwi.

Экзотическая для нас культура. Родина киви – Китай. Из Китая это растение было завезено в Новую Зеландию, где получило название по имени новозеландской птицы, и откуда начало свое триумфальное шествие по миру. Имеются, по меньшей мере, три причины, по которым надо посадить эту лиану у себя в саду. Во-первых, киви необыкновенно полезная для здоровья ягода. Она в 20 раз богаче витамином С, чем цитрусовые! Во-вторых, это довольно неприхотливое растение и, в-третьих, в магазинах киви стоит дорого, и выращивать его самим очень выгодно.

Обращу ваше внимание на два сорта.

Millers – имеет некрупные неопушенные сладкие зеленые ягоды, созревающие в сентябре. Их месяц можно хранить в холодильнике. Сорт морозостойкий, устойчив к болезням и насекомым. Его удобно выращивать во вьющихся изгородях, на стенках, в беседках. В мае киви усыпано белыми цветами с запахом ландышей. В плодоношение вступает на 5-7 год. Растение двудомное. На одно или несколько женских растений надо высаживать одно мужское.

Artic Beauty – этот сорт выведен как декоративный. Начиная с третьего года, растения имеют разноцветные листья – белые, зеленые, розовые. Но ягоды вкусные, сладкие, хотя и мелкие. Мужские растения, используемые как опылители, наиболее декоративны.