Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Русская реклама в Орландо
Портал русскоговорящего Орландо
Русская реклама в Орландо
Портал русскоговорящего Орландо
О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

На злобу дня

Автор: Людмила Баршай

«Любовь правит миром», - сказал мудрец. Люди должны кого-то любить. Но не только любить, но ещё и ненавидеть, ибо ненависть есть оборотная сторона любви, существует с ней нераздельно, и они друг в друга довольно легко переходят.

Когда любви нет, люди теряют ориентиры, жить становится скучно и тяжко. А когда есть любовь (и ненависть с нею), мир обретает ясные черты, жизнь получает смысл. В последние десятилетия недостаток любви в мире ощущается довольно сильно. Любовь требует объекта приложения, а со времён Михаила Горбачёва всё как-то не находилось достойного объекта любви или ненависти. Были, конечно, кандидаты - Ельцин да Путин, симпатичный Билл Клинтон и не такой симпатичный Билл Гейтс. Но они не оправдали надежд, не смогли разжечь стойкое пламя в костре народных чувств. Костёр затух, начался разброд и шатание...

Вот тут-то многие (по обе стороны океанов) всем сердцем собрались полюбить целую страну - Америку, но... Для начала они задались вопросом: «А есть ли веские причины любить Америку?» Телевизор и зубная паста, джинсы и компьютеры, сигареты и кино, автомобили и лазерные проигрыватели, кроссовки и Кока-Колу, сотовые телефоны и глянцевые журналы, и ещё тысячи других приятных вещей, которые всем нравятся, пришли в мир из Америки. Пусть кино и метро придумали не в Америке, зато в Америке их возвели в стандарт жизни, которому подражают во всём мире. Это так и называется -“американский образ жизни”, и даже те, кто его хулят, предпочитают жить именно таким образом, а не каким-либо другим, ибо это удобнее и приятнее.

Вот почему так велик соблазн полюбить Америку. Но не все полюбили... Возникают вопросы: почему не полюбили, следует ли, вообще, обсуждать это и многое другое. Говорить об этом надо. Трудно жить, не любя, да и просто «за державу обидно». Хотя, надо сказать, что не бывает настоящей любви «по причине». Настоящая любовь беспричинна. Говоря иначе, есть слишком много причин искренне любить Америку.

Сейчас часто с разных сторон высказывается мнение, что Америку не все любят. Даже те, кто тут родился и вырос, имеют к ней какие-то претензии. Даже среди тех, кто с немалыми усилиями прорвался в Америку, чтобы в ней жить, есть не вполне ею довольные. А что уж говорить о тех, кто здесь не живёт!

Но почему же Америку некоторые народы не любят? Попробуем разобраться. Во-первых, Америка очень разная. Здесь процветает то, что называется плюрализмом. Если перевести на нормальный язык, это значит, что в Америке есть всё. Совсем как в Греции, но гораздо больше. А там, где есть всё, есть и бесчисленные поводы для недовольства. Или вот демократы не любят Буша, а республиканцы не любят..., и все они вместе не любят... А ещё баптисты не любят голубых, кто-то не любит церковь, церковь не любит Голливуд, а Голливуд не любит телевидение. Но это всё и есть Америка. И иммигранты - это тоже Америка, не меньше, чем урождённые американцы, не говоря уже об индейцах. Иными словами, Америка такая разная и многоликая, что любить её целиком никакого сердца не хватит.

Всякий найдёт в Америке что-то, что ему лично не по душе. Проблем в жизни у каждого всегда больше, чем хотелось бы. В поисках виновного мы и обращаемся к стране. Не сдерживая своих эмоций, смело полагаем, что что-то неладно. Разумеется, эта несдержанность даётся легче тем, кто находится дальше от Америки. Если житель Нью-Йорка, Атланты... ясно понимает, что недовольство тем, что происходит в своей стране, может стать угрозой его собственной жизни, то жителю Парижа, Сиднея или Москвы это далеко не так очевидно.Они даже могут верить, что вполне без Америки обойдутся… А можно ли обойтись без Америки? Мир без неё существовал много веков, и управляли им другие силы. Их было много, этих сил, каждая считала себя главной и стремилась доказать своё главенство на практике. Это был суровый мир. Люди, которые жили в том мире, считали, что его нужно переделать. И постоянно предпринимались практические попытки переделки. Последняя из них, известная как Вторая мировая война, оказалась успешной. Те, кто 70 лет назад готовил мировую войну, «хотели как лучше». Они хотели построить новый мир, более отвечающий их представлениям о человеческом счастье. Нет нужды гадать о том, каковы были их представления, потому что они воплотили их в жизнь в тех странах, которыми правили.

Достаточно вспомнить имена преобразователей и посмотреть на то, что они успели построить у себя дома до войны. Ведь именно по своим домашним образцам они собирались преобразовывать мир. Основных преобразователей, как мы помним, было трое - Сталин из России, Гитлер из Германии, Мусоллини из Италии…

Итак, старый мир рухнул, родился новый. Америка оказалась единственным реальным победителем в той страшной войне. Она стала силой, с которой никто больше не мог соперничать. Америка перестраивала мир по справедливости и своему разумению. Процесс этот ещё не закончен, но идёт полным ходом.

Всё, что в мире есть лучшего и значительного, замыкается на Америке, связано с ней тысячами нитей, порой невидимых глазу, но оттого не менее важных. Порвать эти нити - значит уничтожить мир, в котором мы живём. Наверное, это можно сделать, но вряд ли тут обойдётся без моря крови.

«Америка вписывается в образ врага, навязываемый людям. Чтобы разрушить стереотипы, я и задумал проект под названием «Одноэтажная Америка»,- рассказывает Владимир Познер (известный журналист, автор и ведущий ряда интересных телепроектов). – Давно хотел снять передачу, которая помогла бы людям, живущим в России, по-другому взглянуть на США. К Штатам в России относятся штампованно и однобоко. Кстати, у Ильфа и Петрова, совершивших поездку за океан в 1935 году, подобной предвзятости не было. Они не владели английским языком, но смогли поразительно точно уловить многое и передать это на бумаге».

Я не сомневаюсь, что цикл передач, который станет итогом поездки, будет, как всегда у Владимира Познера, острым, правдивым и интересным. Да, Америка не рай земной. Но вот покой, свободу, и волю большинство из нас обрели именно здесь, в Америке, а это дорогого стоит.

«У человека нет ничего своего, кроме мнения»,- говорили греческие философы. Моё мнение можно разделять или нет, но хочу обратить внимание, что даже те, кто издалека ругают Америку и не любят её, обойтись без неё не могут.

За праздничным столом, с жареной индейкой, сладким картофелем и другими блюдами ко Дню Благодарения, не сомневаюсь, что подавляющее большинство, живущих здесь, скажет: «Спасибо, Америка!» Слова эти будут искренними, а помыслы людей - светлыми и чистыми.