Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Русская реклама в Орландо
Портал русскоговорящего Орландо
Русская реклама в Орландо
Портал русскоговорящего Орландо
О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

История наркомании

Автор: Валентин Тишкин

Как считают археологи, человечество познакомилось с наркотиками около 40 тысяч лет назад. В древних цивилизациях Месопотамии, Египта, Древней Греции, Индии, Китая, майя и ацтеков уже знали о том, что некоторые растения способны усыплять или опьянять, а грибы вызывать галлюцинации. Эти странные грибы и растения становились для древних народов воплощением таинственных сил – даром богов или порождением дьявола. Использовали их в основном в магических и религиозных обрядах, иногда для лечения, установив строгие ограничения на их употребление. «Приобщались» к таинству только избранные жрецы, шаманы.

В Европу органические наркотики привезли с Ближнего Востока крестоносцы в XIII веке, но долгое время главной сферой их применения оставалась медицина. Поворотным стал XIX век, когда психостимуляторы благодаря развитию торговли распространились по всему миру и начали использоваться в немедицинских целях. Другим самоубийственным шагом человечества стало создание сначала сильных экстрактов на основе растительных наркотиков (морфий из опиума, кокаин из листьев коки), а затем и синтез искусственных наркотических веществ.

В XX веке наркотики начали настоящий «крестовый поход» против человечества. К этому времени во многих странах Центральной и Юго-Восточной Азии производство наркотиков в том числе синтетических стало массовым. Сбытом и распространением наркотиков занялась мафия. Напуганные масштабами «наркотической эпидемии», правительства европейских стран пытались создать даже специальную «опиумную комиссию» уже в 1909 году. В нее вошли представители 13 государств, в том числе России.

Серьезная вспышка наркомании случилась после I мировой войны. Практика применения наркотиков в армии была в то время обычной для многих стран. В полевых госпиталях раненые массово получали морфий и кокаин. В Англии даже существовал особый медицинский набор с названием «Полезный подарок для друга, едущего на фронт» со шприцем и ампулами с морфием и кокаином. Но больше всего наркомания распространилась в среде поэтов, писателей, людей искусства. Кокаин царил в литературных клубах и кафе, на собраниях художников и артистов, ежегодно унося жизни и разрушая судьбы.

Вторая половина XX века принесла человечеству новые синтетические яды, и ЛСД в том числе. Наркотики к 19701980-м годам превратились в постоянный элемент массовой культуры.

В начале 1990-х годов Россию постигла настоящая эпидемия наркомании с 1985 по 1995 год число только зарегистрированных наркоманов выросло в 5 раз. Ситуация ухудшается тем, что в России гораздо быстрее, чем в других странах, переходят от «легких» наркотиков к «тяжелым». В 1997 году на лечении в Московском НИИ наркологии число наркоманов, принимавших героин, составляло 30%, а уже через год их стало 75%!

Сейчас в России на учете официально состоит 493 тысячи наркоманов. На самом деле их в как минимум в 10 раз больше а это едва ли не каждый 20-й житель страны. Число наркоманов растет в геометрической прогрессии: каждый наркоман в год затягивает в наркотический омут еще 10-15 человек!

Истории всех наркотических веществ ужасающе похожи. В Древнем Китае, Греции и Риме алкоголь и индийскую коноплю использовали как обезболивающее средство. Морфин способен облегчить страдания от невыносимой боли. Человек превратил эти вещества в яды, несущие смерть, поставил себя в зависимость от них. Как остановить эпидемию? Каждый решает сам. Это твой выбор сказать наркотику «Нет!».

Помогают ли наркотики таланту?

Один из самых распространенных мифов о наркотиках: наркомания – удел избранных. Список музыкантов, поэтов и актеров, которых поиски вдохновения привели к наркотикам, действительно довольно длинный. Но, во-первых, далеко не все великие и талантливые люди оказались в этом списке. А во-вторых, наркотики сами вычеркивают из списка талантов тех, кто теряет возможность творить. Так было с «битлом» Джоном Ленноном. Одного из основателей легендарной группы «Pink Floyd» Сида Баррета именно наркотики вынудили уйти из музыки, и свои лучшие альбомы группа записала без него, отпев при жизни своего коллегу.

Из списка талантливых людей, ставших наркоманами, смерть каждый год выбирает очередную жертву. Фанатам рок-музыки хорошо известны имена Джима Моррисона, Дженис Джоплин, Джимми Хендрикса. Они умерли от передозировки героина. «Белая смерть» убила и гитариста оp Purple» Томми Болана, и одного из гитаристов «The Rolling Stones» Брайана Джонса, и барабанщика группы «The who» Кита Муна. Наркотическая депрессия подтолкнула к самоубийству и лидера группы «Nirvana» Курта Кобейна.

В России наркотики тоже унесли много великих жизней. Мало кто знает, что поэт Александр Блок умер от передозировки кокаина. Писатель Михаил Булгаков долгое время был морфинистом и только в конце жизни избавился от этого болезненного пристрастия. Кумир нескольких поколений, поэт, актер Владимир Высоцкий надеялся, что наркотики помогут ему избавиться от алкогольной зависимости. Увы, позднейшие отчаянные попытки вылечиться от наркомании были безрезультатными.

Дадим слово Гарику Сукачеву, сумевшему вырваться из ада наркомании:

«Наверное, творческим людям наркотики действительно приносят какую-то пользу. Но платить за это всегда приходится в десять раз дороже. Человек превращается в развалину. Плата только одна жизнь. Вот и все. Некоторые уходят совсем рано».

Не дай обмануть себя!

Неправда, что наркотик помогает найти вдохновение. Он крадет творческие силы, отравляет сознание и воображение.

Неправда, что наркотик открывает дорогу к известности. Это дорога в никуда. За эту истину многие таланты уже заплатили своими жизнями.

Как сказать наркотику «Нет!»

Скажем прямо: это не просто. Те, кто предлагают наркотики, обычно прекрасно знают, что и как надо говорить, чтобы затянуть тебя в наркотический омут.

Вот их доводы: Наркотик подарит необычные ощущения. Это правда. Вот только вряд ли тебя предупредят, что к этим ощущениям могут добавиться рвота, боль, жуткие галлюцинации и депрессия.

Один раз ничего не решает. Ты просто попробуешь. Никто, даже ты сам не знаешь, как отреагирует твой организм на наркотик. Даже один раз может сделать его заложником яда.

Приняв наркотик, забудешь о неприятностях. Возможно, но очень ненадолго. Наркотик на время унесет тебя в мир иллюзий, чтобы потом жестоко сбросить на землю.

Наркотик поможет добиться успеха в любви. Ложь. Он лишит тебя сил и естественных реакций, заменив их иллюзиями. Большинство наркоманов о любви даже не мечтают.

Не слушай родителей! Они ведь никогда не пробовали, откуда им знать? Даже если ты зол на родителей, помни: их единственное желание помочь тебе. Представь, что ты едешь по дороге. Дорожные знаки тебя раздражают, но если ты видишь знак «скользкая дорога» или «обрыв», может, стоит обратить на него внимание?

Все принимают наркотики, значит, это не такое уж «зло». Неправда, так поступают далеко не все: сейчас модно быть здоровым, богатым и успешным, а не лечиться в наркологической клинике. Самое малое зло, которое могут принести наркотики, это задержка в развитии, депрессия и «ломка». В худшем случае они просто вычеркнут тебя из жизни.

Мы не призываем тебя вступать в спор. У «них» всегда найдутся аргументы на твои возражения. Мы просто хотим, чтобы ты задумался. Если тебя обвиняют в трусости, твое «Нет!» станет лучшим доказательством смелости. И пусть это «Нет!» звучит внутри тебя. «Им» же всегда можно сказать, что плохо себя чувствуешь, что спешишь на свидание, что умираешь от голода, а дома ждет обед. Предлог всегда можно найти. Главное, уйти немедленно, избежав уговоров и нажима.

Будь бдителен! Новичкам часто предлагают наркотики бесплатно как дружеский жест. Помни: настоящий друг никогда не предложит тебе попробовать наркотик. Наркодельцы уверены: они вернут свои деньги. И не обязательно, что наркотики предложит тебе отъявленный негодяй или преступник. Это вполне может быть отличник из соседнего класса или товарищ по двору.

Наркодилеры часто сами не принимают наркотики. Для них это чистый бизнес. Спроси псевдодоброжелателя, пробовал ли он наркотик. Если нет, поинтересуйся, почему. Если да, то узнай, как часто он это делает, может ли обходиться без наркотика. Прочитай внимательно эту статью, и ты найдешь, о чем спросить.

Помни: отказываясь принять наркотик, ты спасаешь свою жизнь! Сколько раз отказываешься, столько раз и спасаешь!

Трудно рисковать своей жизнью каждый день, поэтому старайся уйти из компании, если в ней появились наркотики. Даже если твой друг или подруга начали принимать наркотик, не пытайся спасти их самостоятельно – здесь нужна помощь специалиста-нарколога!