Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Русская реклама в Орландо
Портал русскоговорящего Орландо
Русская реклама в Орландо
Портал русскоговорящего Орландо
О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

Песнь о друге

Автор: Ион Мельник

Однажды, разговаривая с со мной, композитор Вано Ильич Мурадели сказал:

-Что наша жизнь!? Ну, в среднем, лет шестьдесят-семьдесят. А вот наша музыка - дай Б-г! - останется надолго!

Мне вспомнились эти слова, сказанные много лет назад, когда услышал я горестную весть, что не стало Владимира Константиновича Трошина. Для меня имя этого замечательного актёра, прекрасного певца и порядочного, добрейшей души человека, очень дорого еще и потому, что многим моим песням Владимир Трошин дал путёвку в жизнь...

...1957 год... В ту пору я служил на Северном флоте в ансамбле песни и пляски . И надо же было такому случиться, что сорокасуточный отпуск, положенный на флоте, как раз совпал у меня с приближающимся VI Всемирным фестивалем молодёжи и студентов в Москве. Мне предстояло хоть на месяц стать гражданским человеком, расслабиться...

Москва во всю готовилась к Фестивалю. Я зашёл к себе в Центральный Дом Детей Железнодороников, где прошли моё детство и юность, откуда я вышел музыкантом и где появились мои первые музыкальные опусы.

-Ты не примешь участие в наших концертах? - скорее предложил, чем спросил меня Семён Осипович Дунаевский. - Ведь ты десять лет был концертмейстером оркестра!..

И вот Фестиваль в Москве открылся. Повсюду - в парках и садах, на эстрадных площадках шли концерты. На одном я впервые увидел высокого, красивого солиста, выступающего с женским вокальным ансамблем. Известный актер Малого театра Владимир Трошин пел песню «Подмосковные вечера», которая в его исполнении сразу же стала, как сейчас говорят, «хитом».

Причём Владимир Константинович стал не только её первым исполнителем, но и открывателем, уловив в ней истинную суть, которую первоначально не увидели даже авторы, её человечность, душевность и красоту. Песня стала визитной карточкой страны, её полномочным представителем, символом русской культуры:

 

Не слышны в саду даже шорохи,

Всё здесь замерло до утра.

Если б знали вы, как мне дороги

Подмосковные вечера...

 

Действительно, авторы этой песни – композитор Василий Соловьёв-Седой и поэт Михаил Матусовский даже не предполагали, что простая лирическая, но с большой любовью и теплотой к русской природе, песня полетит по миру... Участники Фестиваля унесли песню в своих сердцах. За океан ее перенёс Ван Клиберн, удостоенный Первой премии Международного конкурса музыкантов имени Петра Ильича Чайковского в Москве, и очаровавший москвичей своей прекрасной игрой на фортепьяно. В знак благодарности он и заиграл мелодию «Подмосковных вечеров», которая с восторгом была принята слушателями...

...Теперь это уже история! А тогда впервые мир услышал прелестную лирическую песню, ставшую не только популярной во всем мире, но и ставшую музыкальным талисманом VI Фестиваля! А для меня самым дорогим стало то, что я услышал бархатный баритон Владимира Трошина, голос красивый, наполненный искренностью и душевной теплотой. Тогда я впервые увидел его... А вот через несколько лет судьба меня вновь свела с ним.

Это было, когда в космосе находится корабль «Восток»-2 , пилотируемый Германом Титовым. Я написал песню для одной из передач на радио, посвящённую этому полёту. Режиссёр передачи Эмиль Верник предложил Владимиру Трошину записать ее. И песня прозвучала в великолепном исполнении Владимира Трошина, и волею судьбы соединила наши с Володей Трошиным музыкальные души крепким морским узлом больше чем на сорок лет!..

Шестой Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Москве, стал для Владимира Трошина счастливой путеводной звездой, принёсшей ему всенародную известность!.

Многие композиторы стали писать песни специально для него.

-Я не певец, я исполнитель,- как-то сказал мне Володя.

Так оно и было. Во-первых, он не знал нот, а во-вторых, стоило ему один раз проиграть мелодию, как он со второго куплета уже пел её сам.

В чём был вокальный секрет Владимира Трошина? Да, у него был приятный, как я уже говорил, бархатный баритон, и при этом очень красивый! Но прелесть его голоса была не в вокале, а в душе! Необычайная музыкальность Владимира Трошина, исходящая из его доброго сердца и богатой души, словно живая вода родника, проникает в нас, гипнотизируя своим очарованием! И это происходит, (я подчёркиваю!) у драматического актёра само собой.

Сегодня я пишу о том, как мы с ним встречались, как вместе работали. Для меня общение с ним всегда являлось огромным стимулом в творчестве.

Помню, когда Володе исполнилось 60, я позвонил ему...

«Поздравляю тебя, дорогой, с шестидесятилетием»,- только и успел я вымолвить...

«Нашёл с чем поздравлять»,- ответил он...

И я подумал тогда: а ведь он прав: мы-то стареем, чему тут радоваться...

Но Владимир Трошин не старел. Продолжая работать в театре, он снимался в разных картинах. Так, к примеру, он снялся в нескольких фильмах у режиссёра Юрия Озерова, где прекрасно сыграл Ворошилова. Ему пришлось сыграть и Михаила Сергеевича Горбачева в американском фильме. А вот и петь, и играть ему довелось только однажды – в музыкальном фильме режиссера Эльдара Рязанова «Гусарская баллада».

Я не могу не сказать о последней моей песне, которую Владимир Константинович исполнил летом 1985 года...

...Как-то ехали мы на один из концертов с известным актёром театра оперетты Николаем Осиповичем Рубаном. Я, зная, что Рубан является автором либретто нескольких оперетт, предложил ему написать песню к предстоящему 11 Всемирному фестивалю молодёжи и студентов в Москве. Он внимательно выслушал меня, и уже той же ночью позвонил мне и прочитал стихи.

Пока я слушал его, у меня в голове уже зазвучал вальс, и не просто зазвучал - я слышал его в исполнении Владимира Трошина.

-Раечка, здравствуй! Позови, пожалуйста, Володю, - попросил я .

-Он на даче, - ответила она.

Я позвонил моему другу на дачу.

-Алло, - услышал я его голос, и, ничего не говоря, стал напевать ему вальс.

-Это мой вальс, - прервал он меня. – Приезжай! Жду тебя у себя дома...

Примерно через час мы уже сидели за пианино у него дома на Ленинском проспекте...

И вот наступил последний день 11 Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве. Заключительный концерт в ЦПКиО имени М. Горького.

К сожалению, у меня, как на грех, крепко подскочила температура. А дочка моя поехала в парк....

Высокая эстрада возвышалась у Центрального входа. Полночь... На эстраду вышел Владимир Трошин. Зазвучал вальс:

Много лет с той поры утекло,

Не один прогремел фестиваль.

Но в душе сохранилось тепло

Дней июльских, умчавшихся вдаль.

Снова всех закружил фестиваль.

Снова съехались наши друзья...

И сегодня мне чуточку жаль,

Что мы старше гостей - ты и я.

Слушатели бурно аплодировали своему любимому исполнителю. Он кланялся и уходил, но аплодисменты не прекращались, и он возвращался на сцену, кланился и снова уходил. А потом вышел и запел:

Не слушны в саду даже шорохи...

Многие из присутствующих пытались подпевать ему...

Моя дочка Таня поднялась к нему с букетом на эстраду.

-Где виновник? - улыбнувшись, спросил ее Владимир Константинович.

-Он заболел, - ответила она...

-Сразу после концерта Володя позвонил мне.

-Ну, как?- первым делом спросил у него я.

-Слушай, ты не видел мой галстук, - на полном серьёзе говорит он...

Оказалось, кто-то не получил автографа, и этот кто-то на память «взял» у Трошина галстук...

...Народный артист России Владимир Константинович Трошин. Его имя украшает Площадь звёзд у Государственного центрального концертного зала “Россия”.