Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Русская реклама в Орландо
Портал русскоговорящего Орландо
Русская реклама в Орландо
Портал русскоговорящего Орландо
О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

Праведник

Автор: Людмила Баршай

Рауль Валенберг, Александр Мень, Альберт Швейцер, Мартин Лютер Кинг, мать Тереза - о них уже вышли книги в серии “Праведники”. Биография Януша Корчака продолжает эту серию не случайно. Для того чтобы проявление человеческого духа можно было назвать подвигом, в нём должны содержаться два обязательных момента: самоотверженность, вплоть до самопожертвования и благо других людей. Определение это полностью подтверждает жизнь Януша Корчака. Его имя навечно останется в еврейской и польской истории, а также и во всемирной. Януш Корчак человек удивительный. Он до конца своих дней мечтал и трудился только ради обездоленных детей и встретил смерть вместе с детьми, которых пытался защитить.Он исповедовал вселенский гуманизм. Он не проводил никаких различий между польскими и еврейскими детьми: любил их, радел об их благополучии. Его любовь была всеобъемлющей, абсолютной. Он остался холостяком - только дети имели право на его время, на его жизнь.

Все придают огромное значение последнему решению Корчака: пойти с детьми к поезду смерти. Но ведь вся его жизнь слагалась из нравственных решений. Решение стать детским врачом. Решение отказаться от медицины и писательской карьеры, чтобы заботиться о бедных сиротах. Решение уйти с еврейскими детьми в гетто. И его последнее решение отправиться с детьми в Треблинку - оно было неотъемлемо от его характера, его сути. В этом решении сосредоточилось всё, чем он был.

Когда детей стали загонять в вагоны, нашёлся “великодушный” немецкий офицер, предложивший Корчаку спасти свою жизнь. Он подошёл к автору “Маленького Джека” и, заметив, что читал книгу в детстве, предложил Корчаку выйти из вагона. На вопрос о детях последовал равнодушный ответ: дети уедут, но Корчак может остаться. “Ошибаетесь,- ответил Корчак.- Не все люди мерзавцы”, и поднялся в вагон к своим детям.

Прочитав книгу “Король детей” Б.Лифтон, американской писательницы и педагога, которая признана лучшей биографией Корчака, я узнала его как человека идущего без страха “по узкому мосту жизни”, принимая на каждом этапе нравственные решения, которые затем превращались в его поступки. А своё первое нравственное решение он принял в возрасте 5 лет. Глядя вниз во двор, окружённый, точно крепостью, фешенебельным варшавским домом, мальчик доверил своей бабушке с материнской стороны, единственной, кто его понимал, свой “дерзкий план переделать мир.” Он уничтожит деньги! Но вот как это сделать и что делать дальше, он не имел представления. Задача была ошеломляюще трудной, зато цель сомнений не оставляла: устроить всё так, чтобы больше не было голодных или грязных детей…

Генрик Гольдшмидт родился в семье видного варшавского адвоката. Происхождение псевдонима (Януш Корчак) остаётся неизвестным. Возможно, Генрик взял псевдоним, чтобы оградить свою семью или даже, чтобы изменить собственную жизнь.(“Я вырвался из своей юности, будто из сумасшедшего дома”,- скажет он в интервью.) И уж вовсе не случайно он выбрал польские имя и фамилию. В стране, где фамилия свидетельствовала о религиозной принадлежности, “Гольдшмидт” мог быть только евреем, чужаком. А старинная польская фамилия, такая, как Корчак, открывало Генрику возможность воссоздать себя для окружающего общества как своего.

Тяжёлое детство, мучительное отрочество (его отец оказался в сумасшедшем доме, где и умер), военная служба, воспоминания о войне, начало работы с обездоленными детьми, его чувства и двойственное отношение к иудаизму и еврейству, поездки в Палестину, сложные отношения с женщинами, его глубокие связи с польской культурой и национализмом - далеко не полный перечень. Конечно, более всего поражает его жизнь в гетто. Там он стал для детей наставником и отцом, опекуном и защитником. Он научил их петь, мечтать, надеяться; он обеспечил им образование. Потому что верил - по крайней мере, вначале, - что они переживут войну, как и он, и мир вновь станет нормальным...

Поэты и драматурги воссоздали тот, последний, марш учителя с детьми к поезду, идущему в Треблинку. Во многих странах именем Корчака названы школы, больницы, улицы. По инициативе ЮНЕСКО период с 1978 до 1979 года был объявлен Годом Корчака; он совпал с Годом Ребёнка и столетием со дня его рождения. В сентябре 2008-го года будет проведена седьмая Международная конференция памяти этого замечательного человека. На таких конференциях, как правило, присутствуют делегаты из западных и восточных стран, нередко разделённые политическими и религиозными убеждениями. Все они вновь открывают для себя этого праведника как писателя, психолога, педагога, нравственного учителя.

Ещё одно просто нельзя обойти вниманием. Януш Корчак говорил о необходимости создать Декларацию прав детей задолго до того, как подобные документы были разработаны в рамках Женевской конвенции(1924 г.) или Генеральной Ассамблеей ООН(1959 г.). Он представлял себе эту декларацию не как призыв к доброй воле, а как требование активных действий. К моменту смерти Корчака она осталась незавершённой. Из его книг - “Право ребёнка на уважение”, “Как любить ребёнка” и других работ - Б.Лифтон собрала вместе те права, которые Корчак считал наиболее важными. Комментарии здесь не нужны.

-Ребёнок имеет право на любовь.

(“Любите ребёнка, не только своего собственного”.)

-Ребёнок имеет право на уважение.

(“Давайте потребуем уважения для сияющих глаз, гладких лбов, юной энергии и доверчивости. Почему потухшие глаза, морщины, неопрятные седые волосы или усталое безразличие вызывают большее уважение?”)

-Ребёнок имеет право на оптимальные условия для роста и развития.

(“Мы требуем:долой голод, сырость, тесноту, перенаселённость”.)

-Ребёнок имеет право жить настоящим.

(“Дети - это не люди будущего, это люди сегодняшнего дня”.)

-Ребёнок имеет право быть самим собой.

(“Ребёнок - не лотерейный билет, от которого ждут выигрыша главного приза”.)

-Ребёнок имеет право на ошибки.

(“Среди детей не больше дураков, чем среди взрослых”.)

-Ребёнок имеет право на неудачу.

(“Мы отвергаем обманчивое стремление сделать ребёнка совершенным”.)

-Ребёнок имеет право на то, чтобы его воспринимали всерьёз.

(“Кто спрашивает мнение ребёнка или его согласие?”)

-Ребёнок имеет право, чтобы его ценили за то, что он есть.

(“Ребёнок, будучи маленьким, имеет низкую рыночную цену”.)

-Ребёнок имеет право желать, предъявлять требования, просить.

(“С каждым годом разрыв между потребностями взрослых и желаниями детей стремительно расширяется.”)

-Ребёнок имеет право на тайну.

(“Уважайте их секреты”.)

-Ребёнок имеет право на уважение его собственности, его бюджета.

(“У каждого есть право на собственность, какой бы незначительной или малоценной она ни была”.)

-Ребёнок имеет право на образование.

-Ребёнок имеет право сопротивляться педагогическому воздействию, если оно вступает в противоречие с его собственными убеждениями.

(“Человечеству повезло, что у нас нет возможности принудить детей уступить нашим нападкам на их здравый смысл и человеколюбие”.)

-Ребёнок имеет право на протест против несправедливости.

(“Мы должны положить конец деспотизму”.)

-Ребёнок имеет право на защиту в рамках судебной системы для малолетних преступников.

(“Преступивший закон ребёнок остаётся ребёнком...Нищета и несправедливость питают садизм, преступность, грубость, жестокость”.)

-Ребёнок имеет право на Детский суд, где он может судить равных себе и быть судим ими.

(“...Я знаю, как важен Детский суд, и уверен, что через 50 лет не останется ни одной школы, ни одной организации без такого суда”.)

-Ребёнок имеет право на уважение его огорчений.

(“Даже если это всего лишь потеря красивого камушка”.)

“Реформаторов ожидает плохой конец. Только после их смерти люди начинают видеть, что они были правы, и воздвигают им памятники.” Януш Корчак предвидение это написал в своём “Короле Матиуше Первом”.Бессмертны его произведения, как и он сам, не забыты “Уроки Корчака”, потому что он творил жизнь вопреки смерти, был настоящим героем!