Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Русская реклама в Орландо
Портал русскоговорящего Орландо
Русская реклама в Орландо
Портал русскоговорящего Орландо
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню
Медиа

'Сливы' и загадочное убийство

Автор: Оксана Копенкина, арт-аналитик, создатель проекта 'Дневник живописи', arts-dnevnik.ru

Хочу рассказать об одной картине Эдуарда Мане – «Сливы». Что может быть интересного в каких-то сливах, скажете вы. Однако этот натюрморт стал свидетелем невероятных событий в жизни своих владельцев и даже одного убийства.

Утерянные «Сливы»

Эдуард Мане больше известен как портретист. Однако его кисти принадлежит и довольно много натюрмортов – небольших по размерам, с одним или несколькими объектами (парой яблок, дыней или булочкой) на тёмном однородном фоне. Так же просто, без лишних деталей Мане изобразил и свои сливы. Но на фото вы видите натюрморт, написанный вторично в 1880 году. Впервые же он написал его в 60-х годах XIX века и подарил своему другу Эдгару Дега.

Однако через некоторое время друзья поссорились из-за неблаговидного поступка Мане. Дега подарил тому картину «Портрет Эдуарда Мане с женой», а вскоре обнаружил, что герой картины оторвал от неё треть полотна.

Конечно, Дега был очень расстроен и в сердцах отправил своему другу его подарок «Сливы» назад: мол, раз вы так поступаете с моими картинами, то ваши мне тоже не нужны.

Когда друзья помирились, Дега, конечно, пожалел о том, что вернул «Сливы», и попросил их у Мане обратно. Но было поздно – художник, видимо тоже будучи под влиянием эмоций, уже продал натюрморт.

В результате картина была утеряна. Возможно, этого бы не случилось, если бы картина осталась у Дега, ведь известно, что он был страстным поклонником таланта Мане и коллекционировал его картины. Видимо, картина была утеряна ещё при жизни Мане, иначе как объяснить тот факт, что Мане решил написать в 1880 году её копию, которая и сохранилась до наших дней.

Выстрел века

Сейчас «Сливы» 1880 года создания находятся в музее Хьюстона в Техасе. Примечательно, что картину подарила музею Энн Вудворд (Ann Woodward) в 1974 г. Скорее всего, она досталась ей в наследство от покойного мужа, представителя благородного и состоятельного семейства.

Энн Вудворд до замужества была танцовщицей в ночном клубе и начинающей актрисой. Уже будучи в браке, вела активную светскую жизнь. Но больше всего миссис Вудворд печально известна тем, что убила своего мужа Уильяма Вудворда в 1955 году. Она застрелила его из охотничьего ружья, по ошибке приняв его в темноте за грабителя.

Газеты назвали это происшествие «выстрелом века». Высший свет тут же отверг миссис Вудворд, не поверив в случайность убийства. Поговаривали, будто бы мистер Вудворд хотел развестись с ней и Энн настолько боялась лишиться денег мужа, что была готова на все, вплоть до убийства.

Однако судом убийство было признано непреднамеренным, так как Энн смогла пройти проверку детектором лжи. Кроме того, был задержан человек, который признался, что действительно пытался залезть в дом Вудвордов с целью ограбления в тот роковой день. Но общество было непреклонно, и даже родилась версия, что этого несостоявшегося грабителя подговорили адвокаты семейства Вудворд, чтобы замять скандал.

Энн провела остаток жизни путешествуя и крутя романы с мужчинами моложе себя. При её склонности к депрессии её подкосило очередное обвинение в преднамеренности убийства – на этот раз со стороны знаменитого писателя Трумена Капоте, который в своём романе «Услышанные молитвы» представил Энн Вудворд как циничную преступницу, ловко обманувшую правосудие и избежавшую наказания. В 1975 году Энн Вудворд покончила жизнь самоубийством, приняв цианистый калий. Утром горничная обнаружила полностью одетую и накрашенную Энн Вудворд мёртвой.

История этой семьи печальна ещё и тем, что оба сына супругов Вудворд тоже ушли из жизни, совершив самоубийство. Один из них выбросился из окна в 1978 году, будучи зависимым от героина. Второй под гнётом неразрешённых личных проблем после развода с женой также выбросился из окна в 1999 году...

Картины иногда интересны не только сами по себе, но и благодаря своим владельцам. Хотя даже если бы «Сливы» не принадлежали семейству Вудворд, натюрморт всё равно являлся бы ещё одним маленьким шедевром импрессиониста Мане, таким притягательным в своей простоте.

 

Не путайте художников!

Художников Эдуарда Мане и Клода Моне путали даже при жизни. Они писали в схожей манере и у обоих есть картина «Завтрак на траве». Но Моне создал множество пейзажей, а главным объектом творчества Мане были люди. А ещё Моне почти не использовал чёрный цвет.