Наши рекламодатели
Медиа
russiantownorlando.com

Все грани экзотики: беллиданс по-корейски

Лето – время путешествий. Мы часто пишем об экзотических странах, где уклад жизни существенно отличается от нашего. Но вы наверняка слышали выражение: не путайте туризм с иммиграцией. Каково было бы жить в такой стране? Наша сегодняшняя гостья Женя (Zainab) провела несколько лет в Южной Корее, да ещё и является профессиональной исполнительницей танца живота. Давайте узнаем, каково это, когда твоя жизнь – сплошная экзотика!

Привет, как к тебе всё-таки обращаться – Женя или Zainab?

– Можно Женя. А Zainab – это моё танцевальное имя, я занимаюсь танцем живота, выступаю со своим шоу на свадьбах и вечеринках. Это имя мне дала мой преподаватель, когда я обучалась в студии, и меня знают в танцевальном мире как Zainab.

Если бы мы были сейчас в Южной Корее, я бы сразу спросила твой возраст, потому что там для каждого случая есть своё приветствие. Расскажи об этом.

– Да, первое, что они спрашивают, это твой возраст, а также замужем ты или нет. Это нужно для того, чтобы использовать определённые жесты, когда тебя приветствуют, пожимают руку или предлагают что-то взять. Например, если я старше тебя, то я должна положить свою руку сверху на предплечье, чтобы поздороваться, а если я младше, то рука должна располагаться ниже. В Корее нет обращения на «ты» или на «вы», они называют вас «старшая сестра» или «младшая сестра» (или «старший брат», «младший брат»). Даже на работе обращаются к директору без имени: «Директор, можно ли мне взять отпуск?». Имена используют очень редко и добавляют к имени окончание, что очень важно. У них есть два вида речи: официальная, которая используется на телевидении – в этом случае к имени надо добавлять окончание «да». А другая – более неформальная, в ней добавляются окончания «о» или «ё».

А ты говоришь на корейском?

– За три года я, конечно, выучила некоторые фразы – как заказать такси или еду, спросить сколько стоит. И, конечно, алфавит. Он достаточно легкий. У них есть отдельно гласные и согласные, которые просто соединяются вместе и получается слог. И когда они произносят согласный звук, например, «к», то буква будет писаться так, в каком положении находится язык: «к» – это галочка, есть ещё двойное «к» – две галочки.

Как ты оказалась в Южной Корее?

– Я изначально поехала туда преподавать русский язык с сестрой. Мне было тогда 24 года. Мы уехали на один месяц, просто посмотреть, понравится нам или нет. В итоге я там прожила три года и преподавала английский в частной детской академии, по-корейски она называется «хагвон». Фактически стала в этой стране своей. Корейцы очень дружелюбные, у них всё естественно и красиво – еда, люди. С ними чувствуешь себя как в семье.

Кстати, расскажи о местной еде.

– Мне очень нравилась их еда: всё настолько вкусное, настолько свежее! И все едят тоже как одна большая семья, из одной тарелки. На стол ставится большая тарелка, и каждому даётся маленькая индивидуальная тарелочка. Вместе с основным блюдом приносят много дополнительных, это ещё много тарелочек. Когда я в первый раз обедала там в ресторане, то очень удивилась: я этого не заказывала, откуда всё это? И если ты что-то из этого доел, например, кимчи, то принесут ещё одну тарелочку. Капуста кимчи у них – самое популярное блюдо. Ещё очень любят роллы кимпаб из риса с морской капустой и овощами. Очень популярны супы и, конечно же, корейское барбекю. Моим самым любимым был суп такторитан: это куриный суп, очень острый. Фатически целая курица и большие куски овощей, и всё это наливаешь себе в тарелочку, как похлёбку, из большого блюда. И обязательно полагается чавкать, чтобы показать, насколько всё вкусно. Это не признак бескультурия.

Русские знакомства в США

Весь мир покорила корейская музыка k-pop. В чём причина такой популярности, как ты думаешь?

– Корейцы любят перемены, всё новое. У них всё меняется очень быстро, они даже постоянно говорят «Пали-пали-пали...» («Давай-давай, быстрее-бестрее»). И в музыке так же: в один год одна группа может быть популярной, через год или даже меньше – уже другая. Они подбирают артистов с необычной внешностью, обязательно должны с длинными ногами, причём ноги всегда напоказ. А их музыка как только попадает в голову, ты не можешь её забыть, она постоянно там крутится. Вот, наверное, и секрет популярности.

Считается, что в Корее низкая преступность и очень безопасно. Это так?

– Корея действительно очень безопасная страна. Я там могла оставить свой телефон на зарядке где-нибудь в ресторане. Когда я только прилетела, оставила чемодан и сумку на улице возле магазина. Я была с подружкой, и она посоветовала оставить всё на улице. Я была удивлена: как так, кто-то же может забрать мои вещи? Но, оказывается, это норма, ничего страшного. Мы зашли в магазин, я все купила, выхожу – всё стоит на месте.

То есть корейцы настолько доверяют друг другу?

– Они очень уважают друг друга и доверяют. Например, в машине спереди может лежать подушечка, на которой вышит номер телефона. Это телефон владельца машины, и сама машина может быть оставлена на нейтралке. Если негде припарковаться, другой водитель может её просто подвинуть и позвонить хозяину машины. И им обязательно надо, чтобы всё чтобы выглядело красиво, та же подушечка. Даже какие-то знаки, например, «Не входить» или «Открывать дверь осторожно» сделаны в комикс-варианте, как мультик. Очень красиво и очень мило.

Особенно уважительно относятся к старшим, иногда даже до абсурда. Я помню такой случай: полицейский проезжал на машине и увидел, как человек на улице справлял нужду. По возрасту полицейский был младше, поэтому он ничего не сделал тому человеку, просто удостоверился, что с ним всё в порядке. Ни штрафа, ни выговора, ничего.

А где ты одевалась, и как вообще там с модой?

– Очень много рынков и магазинов, больших, как небоскрёбы. В моём городе был «Лотте Март», название как у печенья «Лотте», и в нём было всё: и кинотеатр, и салоны, и просто шоппинг. В Корее не принята одежда с открытыми плечами, надо обязательно носить что-то сверху, иначе все оглядываются и смотрят как женщину лёгкого поведения. И ещё нельзя показывать живот, особенно пупок, потому что это место связано с рождением детей. Но зато можно открывать ноги! Юбочки могут быть настолько короткими, насколько возможно. При этом всё очень стильно, они любят всё одеваться красиво, как будто ты звезда и сейчас будешь исполнять тот же k-pop.

У них в стране хорошее экономическое положение. Там действительно мало бедных?

– Я не видела много. Во всяком случае, разницы не было видно: бизнесмен в галстуке мог сидеть на полу и есть суп. Нет такого, что если вы зарабатываете больше денег, то пойдёте в ресторан покруче. Вы будете так же сидеть со всеми. А вообще карьера у них на первом месте, они добиваются целей, поздно заводят семью. Детей у них может быть один-два, большие семьи встречаются редко. И с детства обязательно, чтобы мальчики посещали секцию таэквондо. Таэквондо и пианино.

В Корее ты обучилась восточному танцу живота. Откуда вообще в Корее танец живота?

– Это был мой третий год в Корее, на острове. Я просто шла по улице и услышала знакомую музыку – помните, был такой певец Таркан? И я читаю вывеску по-корейски: «Танец живота». Поднимаюсь наверх, а там студенты, и все в танцевальных нарядах, просто танцуют и повторяют за преподавателем. И я загорелась, начала заниматься три раза в неделю для поддержания формы. Я сначала даже не знала, как правильно выполнять все эти движения, просто копировала преподавателя. А теперь это моя работа.

Говорят, танец живота полезен для здоровья и даже помогает забеременеть. Это правда?

– Я не изучала подробно эту тему, но сама танцевала и до беременности, и во время неё. У меня двое детей, и я с обоими танцевала, пока была беременна. Как и в любом виде активности, это прилив крови, прилив энергии. В беллидансе ещё используются мышцы, которые обычно мы не используем в жизни. Например, в жизни мы не делаем коленную тряску, или волну животом, или тряску диафрагмой. Для этого нужна практика и хороший преподаватель, который всё объяснит, чтобы было и безопасно. Ещё беллиданс полезен для спины, для красивой осанки. Надо обязательно находиться в правильной позиции. Сначала это очень неудобно, но потом привыкаешь. Могу и вас научить! Приходите смотреть моё шоу в кафе «Эфенди» в Альфаретте.

Zainab (404) 953-0540